Páginas

domingo, 1 de julho de 2012

Santa Cruz empata com Guarany-CE na estreia na Série C

Santa Cruzx x Guarany de Sobral-CE (Foto: Aldo Carneiro/Pernambuco Press)

Quando o atacante Dênis Marques tocou na bola e iniciou o jogo, o coração dos torcedores do Santa Cruz – maioria no estádio do Arruda – e do Guarany de Sobral-CE acelerou mais forte. Para os tricolores pernambucanos e rubro-negros cearenses, o domingo voltou a ser dia de futebol com a estreia de seus times na Série C do Brasileirão, após mais de um mês sem partidas oficiais. Após os 90 minutos de bola rolando no Recife, no entanto, o duelo terminou sem vencedores: 1 a 1 no início da jornada rumo à Segundona.

Empurrado por sua torcida (a diretoria colocou 50 mil ingressos à venda, mas o público registrado foi de 26.357 espectadores), o Santa Cruz saiu na frente com gol do estreante Fabrício Ceará, aos 13 minutos. O empate do Guarany veio com Alex Paraíba, aproveitando o rebote de uma cobrança de pênalti, aos 26. Ao longo do jogo, muitas chances foram criadas por ambas equipes, mas a falta de pontaria prevaleceu e garantiu a igualdade no placar.

Na segunda rodada da Série C, o Guarany de Sobral-CE jogará em casa, no próximo sábado, diante do Paysandu. O Santa Cruz voltará a campo um dia depois, mas não precisará sair de Pernambuco. O desafio será contra o Salgueiro, no estádio Cornélio de Barros, no Sertão. As duas partidas estão marcadas para as 16h.

Estreante abre o placar

Algoz do Santa Cruz na Série D de 2010, o Guarany de Sobral-CE não se intimidou de jogar no Arruda. Nos primeiros minutos, os visitantes já marcavam presença na área tricolor. Por sua vez, empurrado pela torcida, os donos da casa também reagiam tornando a partida bastante movimentada com as equipes alternando-se no ataque.

O primeiro goleiro exigido foi Marcelo Silva, do Guarany-CE, quando aos três minutos Diogo tentou cruzar a bola, mas ela foi parar nas mãos do camisa 1. A resposta dos visitantes veio dois minutos depois, com Bismarck, que chutou da intermediária para a defesa de Diego Lima.

Aos seis, o Santa Cruz voltou a ter uma ótima oportunidade após uma ótima tabela entre Memo e Luciano Henrique, mas este último arrematou mal. O grito de gol, entalado na garganta da torcida coral desde o fim do Pernambucano, saiu aos 13. Após bate-rebate na área do Guarany-CE, com direito a bola na trave, o atacante Fabrício Ceará abriu o placar e marcou logo na estreia com a camisa tricolor em jogos oficiais.

Pressão dá resultado

Apesar de estar atrás no placar, o Guarany-CE não se intimidou e partiu para cima do Santa Cruz. Dos 15 aos 21 minutos, os cearenses chegaram com perigo em três oportunidades - duas com Rick, uma com Léo Andrade, que enxergou Diego Lima de longe e arriscou uma bomba fora da área. Aos 23, o goleiro tricolor se atrapalhou numa saída de bola,  derrubou Léo Andrade dentro da área e o árbitro marcou pênalti.

Na cobrança, aos 26, Ribinha tentou uma cavadinha, Diego Lima defendeu, mas Alex Paraíba aproveitou o rebote e empatou a partida. O Santa Cruz até que tentou não se abalar com o empate e procurou as jogadas mais ofensivas, mas sem oferecer muito perigo. O Guarany-CE, por sua vez, cresceu de produção nos minutos finais aproveitando a aparente falta de entrosamento da zaga tricolor.

O último lance do primeiro tempo foi do Santa Cruz. Aos 46, Fabrício Ceará caiu na área e pediu pênalti, mas o árbitro mandou seguir o lance. Na sequência, Memo pegou a bola  e chutou para fora.

Segundo tempo debaixo de chuva

Para o segundo tempo, o Santa Cruz voltou mais ofensivo com o atacante Flávio Caça-Rato no lugar do meia Luciano Henrique. Já o Guarany-CE manteve a equipe da etapa inicial em campo. As mudanças fizeram efeito, e o Tricolor passou a povoar com mais frequência a defesa adversária. Aos quatro minutos, Renatinho pegou uma sobra de bola na área, chutou e acerto a mão do lateral-direito Átila. Os recifenses pediram pênalti, mas o árbitro nada marcou.

Um minuto depois, novo susto para a torcida do Guarany-CE. Artilheiro do Pernambucano, Dênis Marques recebeu ótimo passe dentro da área dos cearesenses, mas se atrapalhou e possibilitou que a zaga afastasse o perigo. Acossado em campo, os visitantes apostaram em ligações diretas entre a defesa e o setor ofensivo para gerar os contra-ataques.

A forte chuva que atingiu a capital pernambucana no fim de semana não esfriou os ânimos das equipes, sobretudo do Santa Cruz. Sentindo o bom momento do rival, o técnico do Guarany-CE fez duas modificações no time. Saíram Léo Andrade e Rick para as entradas de André Mensalão e Rafael, respectivamente. Os donos da casa também mudaram, com Victor Hugo entrando no lugar de Weslley. E logo num de seus primeiros lances, o meia tricolor caiu na área e pediu pênalti, novamente não assinalado.

O Santa Cruz continuou a pressão dos primeiros minutos do segundo tempo e abusou de perder gols, mas a melhor chance de balançar as redes foi do Guarany-CE. Aos 25, Alex Paraíba se livrou da marcação e tocou para André Mensão. Dentro da área, sozinho, de frente para o gol, ele isolou a bola num lance digno do "Inacreditável Futebol Clube". Na sequência da jogada, Ribinha fez ótima jogada individual, colocou por entre as pernas do zagueiro Edson Borges e mandou uma bomba para boa defesa do goleiro coral.

Aos 30, o técnico Zé Teodoro tentou a sua última cartada ao tirar Diogo e colocar o atacante Paulista no time do Santa Cruz. Mas um minuto depois, quem voltou a assustar foi o Guarany. André Mensalão cabeceou a bola dentro da área e assustou a defesa coral. O fim do jogo ainda foi marcado por um princípio de confusão entre os jogadores do Tricolor pernambucano e do Rubro-Negro cearense, que não conseguiram alterar o placar antes do apito final - aos 50 minutos.